© Elizaveta Konovalova 2019

2012

Dessin mural au crayon.

Travail réalisé in situ dans le bâtiment de l'ancien centre de cure thermale à Nairs, Suisse.

Situé dans la partie basse de la vallée de l’Engadine, Nairs provient du dialecte local et signifie noir, sombre – en hiver, la lumière du soleil n’y parvient pas.

Les murs de la pièce étaient autrefois recouverts de carrelage à mi-hauteur - le bâtiment est un des anciens centres de cure thermale si populaires au début du XXème siècle dans la région. Aujourd’hui le carrelage est couvert de papier peint blanc. J’ai réalisé sur la partie supérieure du mur un dessin au crayon, sur tout le périmètre de la pièce. La séparation entre les surfaces murales trace une ligne d’horizon et amène à l'intérieur de la pièce un paysage hivernal, composé d’obscurité et de neige.