© Elizaveta Konovalova 2019

2015-2016

Серия фотографий, 11 пар.

Цифровая цветная фотография. Снимки сделаны с промежутком в год - сентябрь 2015, сентябрь 2016 - на острове Русский, Владивосток.

Проект осуществлён в рамках резиденции в центре современного искусства Заря.

Конец асфальта – точка на карте, практически адрес. Во Владивостоке можно сказать таксисту « конец асфальта » и оказаться именно там. Местные жители дали это название месту на острове Русский, где неожиданно прерывается новая заасфальтированная трасса, проложенная в продолжение Русского моста к саммиту АТЭС в 2012м, и начинается старая – грунтовая.

Как нельзя удачно это прозвище сочетает в себе фактическое описание ситуации – конец новой дороги, и образное – глушь, захолустье. Грунтовая дорога ведет вглубь острова, где находится несколько мелких поселков и заброшенных военных объектов.

 

Стоит пересечь рубеж, как пейзаж радикально меняется. Мы попадаем в монохромно-серую трубу дороги : растительность по обочинам покрыта толстым слоем пыли. Слой настолько плотный, что редкие фрагменты зелени здесь выглядят искусственно, как капли краски на раскрашенной фотографии.

Если присмотреться, работа очень тонкая : пыль прописывает мельчайшие прожилочки листьев, впитывается в них, становится листьями. Как будто нам позволено наблюдать в ускоренном времени за тем как каменеют папоротники. Мир фоссилизируется на наших глазах. И от этого зрелища сложно оторваться, хотя оно и вызывает противоречивые чувства : мы зрители интоксикации природы.

 

Я обнаружила «конец асфальта» в свой первый приезд во Владивосток в сентябре 2015го года.  Во второй – меня ждала радикальная перемена. После сильного тайфуна и недели проливных дождей  пыль исчезла. Дорога позеленела и приобрела удовлетворительно банальный вид.

Я решила отыскать те места, которые мне удалось сфотографировать во время первой поездки, и в точности воспроизвести кадр. Так, у меня получилась серия пар, с промежутком ровно в год  между снимками: сентябрь 2015го, сентябрь 2016го. Засчет парности изображений проявились цикличность и постоянство этого пейзажа, его неизменное обнуление и повторение.

Этот пейзаж случайный, беспроектный, не желанный, но и не слишком привлекающий к себе внимание, так как промежуточный. Эта маргинальность, наверное, и сохраняет его : он - не в фокусе. Пока на переднем плане с помпой воздвигаются мосты и прорезаются дороги, где-то в стороне, уютно, втихоря, копится пыль.

Пустырь и Пустошь, вид выставки в центре современного искусства Заря, Владивосток.